![](https://torysun.org/wp-content/uploads/2024/12/50132700713_41635dbaf0_c.jpg)
Какими будут актуальные и остромодные интерьеры в 2025 году? Что поможет создать стильную обстановку без лишних усилий? Подготовили обзор свежих трендов для вас.
Японский минимализм
Минимализм вряд ли выйдет из моды в ближайшие несколько лет. Именно этот стиль научил жителей больших городов создавать уютную обстановку на ограниченной площади. Но каждый год подход к минималистичному интерьеру немного меняется. В 2025 году дизайнеры обещают торжество джапанди — стиля, объединившего идеи европейского минимализма и восточный подход к организации пространства. Основные черты джапанди:
- Бежево-золотистая гамма. В отличие от минимализма, предпочитающего белоснежные поверхности, джапанди выбирает теплую палитру, способствующую ощущению уюта.
- Натуральные материалы. Не стоит использовать в этом стиле пластик, а вот стулья и столы из натуральной древесины золотистого оттенка отлично впишутся в интерьер.
Если в 2024 году в моде был джапанди, в котором было больше европейского минимализма, то в 2025-м акцент будет сделан на атмосфере Японии. Дизайнеры предлагают вдохновляться традиционными японскими интерьерами:
- украшать стены веерами, комнаты — ширмами и соломенными циновками;
- вспомнить о ваби-саби — умении видеть прекрасное в несовершенстве, например, в чуть грубоватой керамике ручной работы;
- поставить в углу гостиной бамбук или другое живое растение, которое ассоциируется у вас с Японией.
Чтобы такая комната не превратилась в музей восточного быта, сочетайте этнические аксессуары с минималистичной мебелью в европейском стиле, сделанной преимущественно из натуральных материалов.
80-е возвращаются
В дизайне могут считаться трендовыми сразу два абсолютно противоположных стиля. Так, в последние годы были одинаково популярны уютные скандинавские интерьеры и роскошная неоклассика с блеском золота и серебра. В 2025 году поклонникам яркости и шика дизайнеры предлагают вспомнить об атмосфере 80-х, с ее яркими красками и причудливыми формами. Ориентироваться можно на стиль поп-арт или мемфис. Что потребуется вам для создания актуального интерьера по такой концепции?
- Яркие оттенки, в том числе противоположные на цветовом круге. Смело сочетайте несколько насыщенных цветов в одной комнате.
- Предметы мебели, больше похожие на произведения искусства. Например, стул со спинкой в виде сердца, овала или треугольника. Выберите для него яркую обивку, и он будет соответствовать стилю на 100 %.
- Оригинальные аксессуары. Смело украшайте дом вазами сложной формы, абстрактной скульптурой и живописью.
Интерьеру в стиле 80-х разрешено быть ярким, даже кричащим, шокирующим и поражающим с первого взгляда. Но не все готовы проводить в такой обстановке каждый день. Чтобы сделать обстановку более трендовой, добавьте в сдержанный нейтральный интерьер несколько предметов мебели, отвечающих духу 80-х, или одну картину в стиле поп-арт.
Смелые принты
Этот тренд немного перекликается с предыдущим. Если вам надоели безликие однотонные интерьеры прошлых лет, можете смело разбавить их элементами с принтом под леопарда, зебру, крупными геометрическими фигурами. Если не хотите вносить в комнату этнические нотки, выбирайте абстрактные узоры и рисунки. Но обязательно состоящие из крупных элементов, яркие, заметные. Где можно использовать принты? Вариантов много:
- в любом текстиле — обивке мебели, постельном белье, шторах и коврах;
- в декоре — интересным приемом станет панно из принтованной ткани в красивой раме;
- в отделке поверхностей — то же панно можно создать с помощью краски, декоративной штукатурки и обоев.
Достаточно одного крупного узора на помещение, если вы не хотите, чтобы интерьер был слишком пестрым.
Винтажные элементы
Интерьер в стиле 80-х создается с помощью современных предметов мебели. Важно передать дух эпохи, а не воспроизвести квартиру прошлого в точности. Но некоторые винтажные вещи допустимы в интерьере в любом стиле. В 2025 году в тренде обстановка со своим характером и собственной историей. А одними из самых модных считаются предметы, которые передаются из поколения в поколение. Вы можете поставить в одной комнате бабушкин винтажный комод и набор ультрасовременных кресел с необычной формой и расцветкой спинки. Как сочетать вещи с историей и новые в одном интерьере?
- Нового должно быть гораздо больше. Не превращайте квартиру в музей. Винтажные аксессуары должны быть заметными акцентами на контрастном современном фоне, а не основой интерьера.
- Находите что-то общее между разными эпохами. Одинаковая форма ножек, похожий цвет и фактура древесины помогут превратить набор предметов из разных десятилетий в гармоничный гарнитур.
Не любая старинная вещь попадет в модный тренд. У нее обязательно должна быть своя история. Украшайте интерьер не просто антиквариатом, а предметами, которые что-то значат для вас.
Близость к природе
Еще один тренд, сохраняющий актуальность последние несколько лет. Особенно популярен у жителей больших городов, которым надоели пробки, смог и шум. Экостиль помогает им позаботиться о природе — отказавшись от неперерабатываемых материалов, и о себе — создав дома атмосферу зеленого леса, солнечного песчаного пляжа. Лес в доме дизайнеры предлагают не воспринимать как метафору. В 2025 году одним из трендов в интерьерном декоре станет обилие зеленых растений. Ими можно уставить буквально все свободные поверхности, заменить другой декор. Вместо статуэтки на изящном консольном столике поставьте небольшой горшок с живым растением. Вазы со срезанными цветами не подойдут. В тренде — зеленые растения с крупными листьями, помогающие создать дома атмосферу настоящего леса.
Живые растения выделяют кислород, поддерживают оптимальную влажность воздуха и впитывают часть вредных веществ. Но за ними нужно тщательно ухаживать. Если у вас нет на это времени, сделайте основным акцентом экостиля обилие натуральных материалов в отделке и декоре. В 2025 году главным трендом станет забота о себе. И интерьер должен помогать вам в этом.