мебель • дизайн • решения

Создаем однотонный интерьер: как добиться нужного эффекта без ошибок

С того момента, как скандинавский стал во главе рейтинга самых популярных стилей, интерес к белому цвету и в целом к однотонному оформлению интерьера значительно вырос. Хотя многие до сих пор воспринимают монохромное пространство как скучное, ведь в нем нет обаяния винтажной цветовой гаммы, природных мотивов кантри и ироничных акцентов поп-арта. Но именно в нем лучше всего ощущаются разнообразие фактур, спокойствие и свобода. Такая обстановка не надоедает спустя пару месяцев и держится в тренде несмотря на сменяющие друг друга модные веяния. Рассказываем, как использовать этот прием и что нужно, чтобы повторить его в своем доме.

Концепция tone-on-tone

Идея монохромного интерьера базируется на использовании в оформлении нескольких оттенков одного цвета. Грамотное сочетание тонов и полутонов позволяет подчеркнуть глубину и объем помещения, сделать его более выразительным. И нет, это не всегда темная обстановка в мрачных насыщенных цветах. Хотя total black тоже имеет место быть, если цель — экстравагантная шикарная обстановка. Но это решение не для всех, обычно к нему прибегают творческие, молодые активные люди, у которых хорошо развита насмотренность и нет страха перед экспериментами.

Добиться же более гармоничной и спокойной атмосферы позволит следование нескольким ключевым принципам.

Нейтральный оттенок как основа

В последнее время в интерьеры активно проникает цветотерапия, в контексте которой ставка делается на яркую, так называемую бодрящую цветовую гамму. Она должна поднимать настроение, наполнять энергией и улучшать самочувствие. А кто-то выбирает оттенки исходя из их значения по фэншуй, чтобы привлечь богатство, любовь, гармонию. Однако такая броская обстановка очень быстро утомляет, а затем и раздражает.

Поэтому дизайнеры рекомендуют все же придерживаться консервативного подхода и отдавать предпочтение пастельным расцветкам. В качестве базы берется какая-то одна и затем дополняется другими в границах единой гаммы. Таким способом можно «подружить»:

  • зеленый с болотным, оливковым, оттенком мха и травы;
  • беж с его светлыми и розоватыми вариациями, а также графитово-серым;
  • коричневый с кофейным, тауп, бежевым;
  • синий с бирюзовым и нежно-голубым.

Прием позволяет избежать скучного и плоского интерьера, интересного обыграть его и правильно расставить акценты.

Разные фактуры для объема

Внести разнообразие в интерьер можно, если задействовать один цвет, но разные фактуры. Если белый, то в глянцевом и матовом исполнении. И сразу создается ощущение, что это два оттенка. Причем чем больше будет таких решений, тем лучше: блестящая интерьерная керамика, ворсистая обивка дивана, плетёная мебель. Такая обстановка выглядит артистично за счет новых теней и рисунков.

Беспроигрышные варианты:

  • белый глянцевый пол, такой же журнальный столик и матовый светлый текстиль для гостиной;
  • серо-зеленое постельное белье, коричнево-зеленые шторы, блестящая стеклянная ваза и живые растения для спальни;
  • гладкое стеновое покрытие в приглушенном матовом бежевом и каменная шероховатая фактура ванны для душевой;
  • красновато-коричневый пол под натуральный камень, деревянные стеновые панели и мягкая мебель с кожаной обивкой для рабочего кабинета и библиотеки.

Цвета-помощники

Монохромный интерьер не любит контрастов. Но преобладание родственных оттенков может стирать границы, и глаз воспринимает его как единое целое. Поэтому пользоваться цветами-помощниками не только можно, но и нужно. Обычно это точечные акценты под серебро и золото, черные и белые детали. Они придадут помещению индивидуальности, помогут обозначить зоны и провести важные линии.

Так, оттенки бежевого прекрасно дополняются ахроматами и теплым розовым. Вспомогательными для серого станут черный и золотистый. Коричневый станет заметнее в сочетании с песочным и всеми светлыми тонами. А выразительность фиолетового подчеркнут приглушенный красный и золотой.

Оригинальные принты

Монохром открывает широкий простор для экспериментов с принтам. Причем пространство практически невозможно перегрузить ими. Работа в единой гамме помогает избежать визуального шума, даже если рисунок будет ярким и акцентным. Но именно он добавляет разнообразия и динамики.

В одном помещении допускается сразу несколько интересных паттернов. Узор может повторяться, но быть разного размера — где-то крупнее, где-то мельче. Например, барбикор немыслим без насыщенно-розовых кресел и текстиля с геометрическими или флористическими принтами. Прекрасно смотрится в орнаментах бирюзовый — чаще всего такое решение встречается в этностиле и неоклассике. Серый в минимализме заиграет по-новому, если с ним соседствуют разные фактуры: матовый ворсистый ковер, глянцевые серебристые ножки мебели, подушки с рисунком.

Самые распространенные ошибки

Однотонный интерьер будет действительно стильным, если учесть все до мелочей. Несмотря на их незначительность, они могут серьезно испортить саму идею. Вы не ошибетесь, если:

  • проверите поведение цвета в разное время суток. Убедитесь заранее, что выбранный оттенок приятен вам и днем, и вечером. Возможно, понадобится реализовать особые сценарии освещения;
  • учтете климатические особенности. Холодный серый будет вовсе неприветливым в комнатах, выходящих на север, а обилие теплых тонов сделает некомфортным помещение на солнечной стороне;
  • примите во внимание площадь. Один и тот же цвет по-разному воспринимается в однокомнатной квартире и просторных апартаментах. Его передача и создаваемое настроение напрямую зависят от габаритов помещения;
  • будете придерживаться баланса оттенка и стиля. Для классики неприемлемы кричащие цвета даже при расстановке акцентов, а вот модерн вполне себе готов к яркой жизнеутверждающей палитре.

Учитывайте эти моменты и формируйте уютный интерьер tone-on-tone вместе с TorySun. У нас широчайшая коллекция дизайнерской мебели с возможностью персонализации — от выбора декора до оттенков обивки и дерева. С нами вы легко реализуете монохромную концепцию в любом помещении.

Вам будет интересно
Создаем однотонный интерьер: как добиться нужного эффекта без ошибок Темная мебель в интерьере: особенности дизайна, расстановки, сочетаний с другими цветами Как выбрать обивку для мебели: несколько советов Консоли в интерьере: как их используют в современных пространствах
TorySun в СМИ
  • Квартирный вопрос
  • Interni
  • Жилая среда
  • Architectural Digest
  • INMYROOM
  • ELLE Decoration
  • Виктория Сунгурова
    Директор
    Получить бесплатную
    консультацию

      Напишите мне в Telegram / WhatsApp
      Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
      данных в соответствии с пользовательским соглашением
      Заявка успешно отправлена.
      Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
      X