мебель • дизайн • решения

Как выбрать обивку для мебели: несколько советов

Все мы подходим к выбору мягкой мебели приблизительно одинаково: смотрим на надежность и удобство механизма трансформации, оцениваем качество и упругость наполнителя, прикидываем подходящие размеры и форму. Но про еще один ключевой фактор нередко забываем — не менее важна обивка, ведь именно она задает стиль и цвет модели, влияет на долговечность изделия и простоту ухода за ним. Какие ткани используют производители, в чем их особенности и преимущества, разбираем в этой статье.

8 самых популярных материалов

  1. Флок

Среди других тканей выделяется способом производства. Бархатистую текстуру получают не путем переплетения нитей, а за счет использования специальной машинки, приклеивающей ворсинки к основе.

Отсюда вытекает сразу несколько преимуществ:

  • приятная на ощупь поверхность;
  • отсутствие растяжения;
  • прочность на разрыв;
  • устойчивость к УФ-лучам;
  • широкая палитра оттенков;
  • влагостойкость.

Однако стоит помнить, что флок электризуется и, как принято говорить в быту, «бьет током». Он притягивает пыль, а потому пылесосить обивку придется как минимум раз в неделю. Она не переносит высоких температур и портится под воздействием любых спиртосодержащих жидкостей, включая пролитый алкоголь.

  1. Рогожка

Фактурная, проверенная временем обивка для мягкой мебели. Внешне чем-то напоминает мешковину, но при этом плотнее, прочнее и долговечнее. В составе натуральные льняные, хлопковые или шерстяные волокна. За счет этого рогожка:

  • не боится механических повреждений;
  • вписывается в любые интерьерные стили;
  • экологически чистая и безопасная;
  • представлена бюджетными и люксовыми вариантами.

Правда, при плохо обработанном крае материал осыпается. На поверхности нередки зацепки, а спустя время она теряет форму и растягивается.

  1. Велюр

За счет приятной фактуры и множества оттенков популярен не менее, чем рогожка. Поверхность напоминает бархат, особенно эффектна она в темных расцветках. На ней приятно сидеть, лежать, при этом можно не бояться растяжения и появления вмятин, выгорания на солнце и сложностей в уходе. Однако с течением времени велюр все же покрывается заломами и складками, на нем могут образовываться потертости.

  1. Шенилл

Получают за счет жаккардового плетения, но на поверхности есть пушистые нити, которые придают ей особую бархатистость. Такая обивка способна прослужить 10–15 лет без потери внешнего вида — никаких растяжений, катышек, складок, заломов и потертостей. К тому же тактильно приятная и не впитывает разнообразные запахи.

Единственное, что следует учесть, — это склонность к затяжкам и выгоранию под влиянием солнечных лучей. Шенилл также нуждается в особом уходе и требует использования специальных средств, поскольку от воды и мыльных растворов появляются разводы.

  1. Жаккард

Получаемый на ткани узор не выбивают, а плетут. И долгое время процесс был дорогостоящим, а потому мягкую мебель с такой обивкой мог позволить себе далеко не каждый. Жаккард и сегодня относится к категории изысканных дорогих материалов, но стал на порядок доступнее.

Ткань не просто красива, но и практична. Переплетение множества нитей наделяет ее особой прочностью, притом что уход минимальный: раз в месяц пропылесосить и удалить загрязнения мыльной водой. Однако ее дизайн с витиеватыми пышными орнаментами практически никак не подходит под современные интерьеры.

  1. Натуральная кожа

Была и остается символом престижа и достатка. Такая обивка безупречно выглядит и подходит для любых стилей, сохраняет свою актуальность во все времена. К тому же в отличие от ворсовых тканей не накапливает пыль и не электризуется, способна служить до 40 лет.

Все это сказывается на стоимости мягкой мебели в сторону значительного удорожания. Уход потребуется регулярный, иначе поверхность будет вытягиваться и трескаться. Да и в целом в домашней обстановке такая обивка не всегда комфортна — летом жарко и прилипает кожа, а зимой холодно садиться.

  1. Микрофибра

Относительно новый вариант обивки, во многом схожий с велюром. Такой же приятный и мягкий на ощупь, хорошо пропускает воздух, не выгорает и не протирается. К тому же не пиллингуется и надолго сохраняет первоначальный внешний вид, очищается обычным мыльным раствором. Но микрофибра нередко электризуется и не переносит нагревания, поэтому диван нельзя ставить вблизи радиаторов отопления.

  1. Экокожа

Внешне очень похожа на натуральную кожу и благодаря хлопчатобумажной основе не только эластичная, но и довольно прочная. Не вытягивается со временем в местах сидения, не лопается при низкой температуре и несильно нагревается под прямыми солнечными лучами. К тому же представлена в широкой цветовой гамме, не собирает пыль и легко чистится от загрязнений. Однако такая обивка боится когтей домашних животных, может окрашивать от одежды или постельного белья, с течением времени теряет презентабельный внешний вид. Да и тактильно назвать ее комфортной нельзя.}

Рекомендации по выбору

Чтобы не прогадать с обивкой дивана или кресла, отталкивайтесь от трех главных факторов:

  • состав семьи. Все проще, если в квартире живут двое взрослых. Но если есть дети или животные, все усложняется. Ребенок может испачкать мягкую мебель едой, пролить на нее сок, изрисовать ручкой. А значит, обивочный материал должен быть максимально износостойким и простым в уходе. От кошек и собак на обивке остается не только шерсть, но и следы от когтей. Избежать появления зацепок позволяют плотные материалы;
  • будущее использование в интерьере. В гостиную можно подобрать модели с однотонной ворсовой тканью, в то время как на кухне они доставят немало хлопот. То же самое относится к детской — важно, чтобы поверхность выдерживала регулярные чистки. В любом случае материал должен быть экологичным;
  • особенности быта. Если в семье есть курящие, то бархатистые обивки под запретом. В отличие от гладких, они хорошо впитывают запахи, устранить которые довольно проблематично.

Что же лучше?

Предлагаем выделить для себя несколько ключевых критериев и исходя из этого делать окончательный выбор.

Стойкость к износу

Лидерами по надежности являются натуральная кожа, жаккард и шенилл. Флок и рогожка прослужат несколько меньше

Экологичность

Равным рогожке здесь нет

Эстетика

Тут вопрос вкуса: одни в восторге от жаккардового рисунка, другие предпочитают бархатистость велюра

Неприхотливость

Удобнее всего в уходе микрофибра, флок, велюр и шенилл.

Тактильность

Приятнее всего трогать микрофибру, флок и велюр

Качество/цена

В среднем ценовом диапазоне — мягкая мебель с обивкой из велюра, рогожки и микрофибры

Для квартир важен уют, и создать его могут рогожка, велюр и микрофибра. В офисных же помещениях, домашних рабочих кабинетах и библиотеках — акцент на презентабельность, а потому оптимальны шенилл и натуральная кожа.

Выбирайте обивку, которая вам нравится и отвечает условиям будущей эксплуатации. И тогда мягкая мебель прослужит по-настоящему долго!

Вам будет интересно
Создаем однотонный интерьер: как добиться нужного эффекта без ошибок Темная мебель в интерьере: особенности дизайна, расстановки, сочетаний с другими цветами Как выбрать обивку для мебели: несколько советов Консоли в интерьере: как их используют в современных пространствах
TorySun в СМИ
  • Квартирный вопрос
  • Interni
  • Жилая среда
  • Architectural Digest
  • INMYROOM
  • ELLE Decoration
  • Виктория Сунгурова
    Директор
    Получить бесплатную
    консультацию

      Напишите мне в Telegram / WhatsApp
      Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
      данных в соответствии с пользовательским соглашением
      Заявка успешно отправлена.
      Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
      X