мебель • дизайн • решения

Как выбрать двуспальную кровать?

Место для сна — одно из самых важных в доме, необходимость комфортного ночного отдыха невозможно переоценить. Мы подскажем как найти ту самую двуспальную кровать, на которой можно полноценно выспаться или приятно провести время перед сном за чтением книг или просмотром телевизора.

Размеры

Для выбора размера кровати учитывайте, сколько места вы готовы выделить для нее в комнате. Останется ли пространство для других предметов, удобно ли будет пользоваться шкафом, комодом, тумбочкой? Не забывайте, что необходимо оставить расстояние около 70 см по бокам для удобства смены белья и прохода.

Стандартная ширина двуспальной кровати от 140 до 180 см, а длина — 200–220 см. Если вы любите спать, раскинув руки и ноги, обладаете ростом и весом выше среднего или у вас есть дети и домашние животные, то лучше выбирать модель побольше. Тогда каждый член семьи сможет удобно расположиться в уютной постели, а не бороться за каждый сантиметр пространства.

Немаловажно правильно подобрать высоту кровати, вместе с матрасом она должна быть на уровне ваших коленей, так вам будет легко вставать и ложиться.

Большинство кроватей имеют прямоугольную или квадратную форму, но могут быть и другие оригинальные варианты. Выбирая нестандартную модель, учитывайте, что приобрести матрас и постельное белье для такого спального места может быть затруднительно, скорее всего это будет по индивидуальному заказу. И несмотря на оригинальный и эффектный внешний вид, она может быть не самой удобной, но бывают и исключения, ориентируйтесь на собственное ощущение комфорта.

Материалы и дизайн

Разнообразие материалов довольно велико, здесь стоит отталкиваться от ваших личных предпочтений, бюджета, который вы готовы потратить на приобретение, и стилистики интерьера комнаты.

Наиболее прочными и долговечными будут кровати из натурального дерева (береза, дуб, сосна, ясень) и металла, они хорошо подойдут для классического или интерьера в стиле кантри, прованс, лофт, минимализм. Для стиля хай-тек подойдут модели с глянцевым изголовьем, выполненным из МДФ или ЛДСП, вставками из пластика, стекла и других необычных материалов.

Последние несколько лет популярны кровати с мягкой обивкой. Они выглядят современно, обладают универсальным дизайном и вписываются в большинство интерьеров. Эти удобные модели придадут помещению уют, уменьшат травмоопасность, особенно это понравится тем, кто не раз ударялся о твердое изголовье или задевал острые углы. Высокое изголовье из мягкого материала позволит удобно расположиться перед сном и провести время за чтением или просмотром фильма.

Ткани, используемые для производства мебели, обладают высокой износостойкостью, приятны на ощупь, есть специальные виды, которым не страшно присутствие животных или маленьких детей в доме. Обратите на них внимание, если для вас это актуально. Идеально, если обивка будет из съемных чехлов, которые можно легко почистить, некоторые производители предоставляют такую возможность.

Обивка может быть выполнена из натуральной или экокожи. Это прочные и удобные в уходе материалы — из них получаются как лаконичные, так и роскошные кровати, которые долгое время будут радовать вас прекрасным внешним видом.

Функциональность

Помимо своей основной задачи — служить комфортным местом для сна, кровать может помочь с хранением различных вещей. Особенно это будет полезно, если в комнате недостаточно пространства для большого шкафа или комода. Пледы, подушки, одеяла, постельное белье можно разместить в ящиках, расположенных по бокам. Они могут быть выдвижными (с направляющими внутри) или выкатными (с колесиками внизу). С использованием последних могут возникнуть трудности, если возле кровати лежит пушистый ковер, колесики могут запутаться в высоком ворсе.

Также кровать может быть оснащена подъемным механизмом, в таком случае для хранения вещей нужно будет поднимать основание с матрасом. Это удобная конструкция, призванная сэкономить свободное место, а современные газлифты помогут сделать это с минимальными усилиями. Подъемный механизм позволяет быстро и легко получить доступ к внутренней части кровати. Пространство под спальным местом вместит подушки, одеяла, пледы, постельное белье, сезонные вещи.

Из неудобств подъемного механизма:

  • невозможно достать вещи, когда на кровати кто-то спит;
  • внутри скапливается пыль.

Если вы не слишком часто используете вещи, хранящиеся внутри кровати, и вас не пугает дополнительная уборка, то стоит присмотреться к этой дополнительной функции.

Конструктивные особенности каркаса и основания

Каркас кровати состоит из изголовья и изножья, часто выполняющих эстетическую функцию, боковин (царг), объединяющих кровать в единую конструкцию, основания под матрас и ножек-опор.

Основную поддерживающую функцию могут выполнять как ножки, так и боковины. Второй вариант является более устойчивым и долговечным, так как ножки со временем могут расшатываться. Идеальным, с точки зрения пользы для опорно-двигательного аппарата, является основание с деревянными изогнутыми рейками-ламелями. Они создают эффект пружин, способствуя комфортному сну, и обеспечивают циркуляцию воздуха. Но если вам по медицинским показаниям необходим сон на жёсткой поверхности, стоит приобрести кровать со сплошным основанием из дерева.

Выбор двуспальной кровати может показаться сложным процессом, но с учетом всех перечисленных критериев вы сможете выбрать мебель, которая будет соответствовать вашим предпочтениям и потребностям.

Рекомендуемые товары
Вам будет интересно
Консоли в интерьере: как их используют в современных пространствах Мебель для детской комнаты: 5 правил выбора Современная спальня 2024: новые тренды в мебели и дизайне Столы и стулья для кухни: современные модели, модные тенденции
TorySun в СМИ
  • Квартирный вопрос
  • Interni
  • Жилая среда
  • Architectural Digest
  • INMYROOM
  • ELLE Decoration
  • Виктория Сунгурова
    Директор
    Получить бесплатную
    консультацию

      Напишите мне в Telegram / WhatsApp
      Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
      данных в соответствии с пользовательским соглашением
      Заявка успешно отправлена.
      Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
      X