мебель • дизайн • решения

Как подобрать картины, сочетающиеся с мебелью и другими элементами интерьера?

Выбор картин и другого декора — завершающий этап отделки помещения. Изображения на холстах и картоне подбирают после того, как определились с общим стилевым и цветовым решением, заказали и расставили мебель. Рассказываем, что нужно учесть при выборе картин, чтобы они гармонично вписались в почти готовый интерьер.

Контрастный акцент или гармоничное дополнение?

Постеры, репродукции или живописные полотна могут стать самым ярким и заметным элементом обстановки или небольшими деталями, малозаметными на общем фоне.

  • Сделайте картину главным акцентом, если оформили комнату в нейтральных оттенках, выбрали лаконичную мебель простой формы. Такой интерьер будет выглядеть скучным и безжизненным, если не добавить в него контрастов.
  • Комнату с яркой отделкой и текстилем, необычной дизайнерской мебелью не стоит перегружать массивными картинами. Повесьте одно или несколько небольших полотен, гармонирующих с окружающим пространством. Например, подберите абстрактное изображение, перекликающееся с рисунком на обивке стульев или кресел. Или закажите для репродукции деревянную раму, тонированную в тот же оттенок, что и журнальный столик, консоль, поверхность обеденного стола. Так интерьер будет выглядеть единым целым, а декор не станет выбиваться из общего решения.

Чтобы картина не казалась чужеродным элементом в комнате, заставьте и ее перекликаться с какими-то деталями интерьера. Например, цветочные бутоны на полотне могут иметь тот же оттенок, что и кромка или иные детали дизайнерского туалетного столика. Незаметные на первый взгляд сочетания помогут «подружить» все элементы между собой.

Одна большая или несколько маленьких?

При выборе изображений оценивайте их пропорции по отношению к мебели и площади комнаты в целом. Для небольшой спальни не стоит заказывать огромное полотно, занимающее почти всю стену. А в просторной столовой будет странно смотреться единственная маленькая рама.

Дизайнеры считают, что картина выглядит гармонично, если ее размеры вместе с рамой составляют:

  • от половины до 1/3 дивана;
  • от всей длины до половины кровати;
  • всю ширину или 2/3 обеденного стола.

Репродукция над массивным креслом или журнальным столиком должна быть той же ширины или немного меньше. Придерживайтесь этих пропорций, подбирая декор для размещения рядом с другой мебелью.

Если не можете выбрать одну картину нужного размера, заполните свободное пространство несколькими маленькими. Ищите изображения с похожей цветовой гаммой, настроением, в близких по стилю рамах, чтобы композиция не выглядела слишком пестрой. Не обязательно создавать ее только из картин. Сочетайте на одной стене живопись, декор из дерева и керамики, засушенные под стеклом цветочные композиции, если это вписывается в общую стилевую концепцию.

Повесить или поставить?

Мы привыкли, что картина висит на стене. Однако современные дизайнеры любят нарушать это правило. Живописное полотно можно не только повесить, но и поставить.

  • Широкий рисунок в массивной раме часто размещают прямо на полу, рядом с туалетным столиком, зеркалом, диваном или другой мебелью.
  • Небольшую картину можно расположить на консоли, поверхности комода или даже тумбочки.

Если вы ставите, а не вешаете картины, не нужно сверлить дыры в стене, думать, как спрятать крепления. Вы можете ежедневно менять расположение декора в комнате.

Абстрактные рисунки или красивые пейзажи?

Изображение на полотне и дизайн рамы должны соответствовать общей стилевой концепции интерьера.

  • Для роскошных классических гостиных подбирают реалистичные натюрморты и пейзажи в позолоченных багетах.
  • Для лофтов, столовых в стиле хай-тек или контемпорари — абстрактные полотна современных художников, натянутые на скрытую основу.
  • В минималистичных, скандинавских квартирах, домах в экостиле используют в качестве декора композиции из сушеных растений, наивную живопись, напоминающую детские рисунки, постеры с мотивирующими надписями, в простых рамах из натурального дерева.
  • В интерьерах в этническом стиле можно увидеть японские свитки с гравюрами, пейзажи саванны или тропиков, даже деревянные африканские маски вместо картин.

Если решили сделать картину ярким акцентом, правила сочетания можно нарушить. Повесьте на самом видном месте в лофте пейзаж XIX века в старинной раме, чтобы глаза входящих сразу же устремлялись к нему. Контрастный декор оживит интерьер, сделает его эклектичным и небанальным.

В любой комнате стоит ограничиться одним таким акцентом, чтобы не создавать визуального шума. Остальной декор должен по стилю и цвету перекликаться с окружающим пространством.

Психологи не советуют вешать в жилых комнатах картины:

  • с батальными сценами;
  • с мрачной атмосферой и печальным настроением.

В детской неуместны полотна с обнаженными фигурами. В столовой — все, что может испортить аппетит гостям. Эти правила не стоит нарушать даже при создании авторского эклектичного интерьера.

Универсальными вариантами для любой комнаты станут красивые пейзажи и абстрактные изображения в приятных глазу природных оттенках. Они не будут раздражать и не наскучат. Но при выборе в первую очередь прислушивайтесь не к советам профессионалов, а к собственным ощущениям. Если изображение осеннего леса навевает на вас тоску, замените его морским пейзажем или абстракцией в теплых ярких оттенках. Картины должны нравиться всем жильцам дома — это самое главное правило, которое нельзя нарушать.

Авторские рисунки или репродукции?

Напечатанные на холсте или тонкой бумаге репродукции сведут на нет впечатляющий эффект от авторского интерьера с оригинальной дизайнерской мебелью. Не экономьте на декоре: от него во многом зависит атмосфера в комнате. Небольшая картина известного современного художника смотрится лучше, чем несколько дешевых постеров массового производства. Интерьер, оформленный дизайнерской мебелью и авторской живописью, демонстрирует хороший вкус владельца.

TorySun в СМИ
  • Квартирный вопрос
  • Interni
  • Жилая среда
  • Architectural Digest
  • INMYROOM
  • ELLE Decoration
  • Виктория Сунгурова
    Директор
    Получить бесплатную
    консультацию

      Напишите мне в Telegram / WhatsApp
      Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
      данных в соответствии с пользовательским соглашением
      Заявка успешно отправлена.
      Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
      X