мебель • дизайн • решения

Столы и стулья для кухни: современные модели, модные тенденции

Обеденная группа — главный элемент кухни или столовой. От выбора стола и стульев во многом зависит настроение в помещении. Не хотите, чтобы кухня выглядела старомодной и неактуальной? Подбирайте мебель, отвечающую последним трендам в дизайне. Рассказываем о 5 самых важных.

Натуральные материалы

Главный тренд в дизайне интерьеров в последние годы — возвращение к природе. Дизайнеры предлагают отказаться от пластика и неестественной глянцевой синтетики в пользу натурального дерева, мягких тканей с приятными фактурами. Они сделают любое пространство более уютным и домашним, будут способствовать расслаблению и отдыху.

Не стоит думать, что массив и шпон хорошо смотрятся только в пышных классических интерьерах. В квартире с современным минималистичным дизайном натуральному дереву тоже найдется место. Главное — выбрать правильные модели. Для интерьера, оформленного в стиле контемпорари, скандинавском, джапанди, выбирайте простые столы и стулья без пышного декора. Откажитесь от резных ножек, лепнины на вершине спинок. Главное украшение современной деревянной мебели — красивый природный рисунок, подчеркнутый легкой тонировкой или глянцевым блеском масла.

Акцент на формах

Даже минималистичные стулья и столы не должны быть похожи на самодельную деревянную мебель с дачи. Дизайнерские изделия из шпона, массива, качественных плит МДФ привлекают внимание не за счет броского декора, а благодаря необычной форме.

  • Вместо классической прямой спинки с несколькими перекладинами — безупречный овал, сердце с четкими границами или ровный круг.
  • Сиденье больше похоже не на квадрат, а на трапецию или равнобедренный треугольник.

Сочетание нескольких простых геометрических форм делает обеденную группу яркой и заметной, при этом не противоречит основным принципам модного минимализма.

Игры с геометрией не влияют на удобство мебели, разве что повышают его. Круглые и овальные спинки с анатомическим изгибом обеспечивают идеальную поддержку спины. На мягком, но упругом сиденье комфортно обедать часами. Скругленные углы треугольной или овальной столешницы позволяют пригласить к ужину больше гостей и не бояться, что кому-то достанется место на углу.

Немного ярких ноток

Тренд на возвращение к природе предлагает отказаться от неестественных кислотных оттенков в пользу природных цветов древесины — шоколадного, золотисто-коричневого, серо-бежевого. Палитру других материалов тоже делают максимально природной и натуральной. В тренде — нейтральные сдержанные оттенки, такие как пепельно-серый, песочный, молочный. Яркие насыщенные цвета используют в качестве акцентов, в том числе и в мебели.

  • Простой деревянный стол круглой или прямоугольной формы смотрится гораздо интереснее, если покрыть его кромку бирюзовой или аметистовой эмалью.
  • Строгие линии белоснежного барного стула смягчит округлая спинка насыщенного синего цвета.

Яркие акценты делают типовой минималистичный интерьер индивидуальным, поднимают настроение в хмурые серые дни. Не пренебрегайте ими при оформлении кухни или гостиной. Несколько цветных пятен уместны даже в монохромном черно-белом или бежево-сером дизайне. Главное — подобрать сочетающиеся друг с другом оттенки.

Эффектный контраст

Во многом продолжение предыдущего тренда. Расставить акценты в минималистичном интерьере, оформленном в сдержанной цветовой гамме, помогают контрасты оттенков, фактур, материалов.

  • Темный травленый дуб сочетают с нежно-голубым бархатистым велюром.
  • Тонкую изогнутую спинку с тканевой обивкой — с массивными ножками из дерева.
  • Гладкую черную столешницу — с подстольем из древесины с выраженной фактурой.

Если сомневаетесь в своих талантах оформителя, ищите готовые контрастные решения в каталогах. Готовы поэкспериментировать? При заказе мебели попросите поменять цвет эмали, тонировку шпона или массива. В каталоге TorySun представлено более 10 базовых оттенков краски, масла, пропитки для дерева и МДФ. Оттенок обивки из велюра или экокожи тоже можно выбрать из десятков вариантов. Попробуйте себя в роли дизайнера и подберите контрастные сочетания цветов, которые идеально впишутся именно в ваш интерьер. Наши консультанты с радостью вам помогут.

Гармоничные сочетания, а не идеальные совпадения

Тренд на контраст фактур и форм не должен мешать созданию гармоничного интерьера, подчиненного общей идее. В столовой, на кухне, в гостиной вся мебель должна сочетаться между собой, со стенами, напольным покрытием и дверями, текстилем и декором. Именно для создания гармоничного пространства, в котором все элементы сливаются в единое целое и работают на формирование уюта, дизайнеры подбирают мебель и аксессуары задолго до начала черновой отделки.

Однако гармония и единство не означают полной идентичности. Похожие, но разные — вот главный тренд современного дизайна. Не стремитесь к точному совпадению тона древесины на столешнице обеденного стола, ножках стульев и табуретов вокруг. Главное, чтобы они сочетались с общей цветовой палитрой и стилевым решением комнаты.

Даже обивку стульев вокруг обеденного стола не обязательно делать одинаковой. Закажите несколько моделей из одной коллекции, но обейте каждую разной тканью или попросите при изготовлении поменять оттенки базовой эмали. С такой обеденной группой любая кухня будет выглядеть стильной, современной и индивидуальной.

Вечные ценности

Тренды проходят быстро, а мебель на кухне вы вряд ли захотите менять каждый год. Поэтому при выборе смотрите не только на дизайн, но и на размеры, удобство, функциональность.

  • Для маленькой комнаты лучше заказывать не огромный прямоугольный, а компактный треугольный стол. Его можно задвинуть в угол, чтобы сэкономить место.
  • Для нечастых ужинов с друзьями большой стол тоже не нужен. Купите круглый раскладной, не занимающий много места на кухне. А перед торжественным обедом просто вынесите его в гостиную и установите широкую вставку.

Стильная мебель может и должна быть практичной и удобной. Решения, создающие комфорт и отвечающие последним модным трендам, ищите в каталоге TorySun.

TorySun в СМИ
  • Квартирный вопрос
  • Interni
  • Жилая среда
  • Architectural Digest
  • INMYROOM
  • ELLE Decoration
  • Виктория Сунгурова
    Директор
    Получить бесплатную
    консультацию

      Напишите мне в Telegram / WhatsApp
      Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
      данных в соответствии с пользовательским соглашением
      Заявка успешно отправлена.
      Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
      X