мебель • дизайн • решения

Современная спальня 2024: новые тренды в мебели и дизайне

Спальня предназначена для отдыха, комфорта, уединения. За ее дверями остаются напряжение прошедшего дня, здесь хочется расслабиться, насладиться тишиной и покоем. Правильно выбранный дизайн интерьера и гармонично сочетающаяся с ним мебель – важные составляющие для создания уютной комнаты для сна.

Этот год принес с собой модные тенденции в организации пространства. Учитывайте их при обустройстве современной и в то же время комфортной спальни.

Стилистические направления

В наступившем году остаются популярными привычные стили дизайна – классический, лофт, минимализм, ар-деко. Однако на первый план вышли другие – они и задают тон в оформлении.

Джапанди

Стиль сочетает в себе японский минимализм и скандинавский дизайн. Его отличают простота, функциональность и натуральные материалы. Для интерьера спальни в стиле джапанди подходит мебель с чистыми линиями, лаконичным дизайном и нейтральными оттенками.

Кровать – низкая и прямоугольной формы, предпочтительно без избыточных деталей. Матрас часто устанавливают непосредственно на пол или низкую платформу – это создает ощущение приближенности к земле и усиливает атмосферу спокойствия. Простота присуща шкафам и комодам, предпочтительны гладкие поверхности и скрытые ручки.

В сочетании с натуральными деревянными оттенками, пастельными тонами, минималистичными акцентами мебель создаст атмосферу спокойствия и гармонии, характерную для японского стиля жизни.

Тихая роскошь

Элегантность, изысканность, уют в интерьере – вот основные признаки популярного в этом году стиля. Для спальни подойдет мебель утонченных форм. Кровать может быть большой и величественной, с высоким изголовьем, обитым мягкой тканью или кожей. Шкафы и комоды выполняют из высококачественного дерева с изысканными резными деталями. Хорошо вписывается в стиль мягкая мебель, обитая велюром или шелком.

Экологический

Натуральность уверенно выходит на первые позиции, и особенно она актуальна для спальни. Ее воплощение в 2024 году – мебель из ротанга, которая перестала быть прерогативой загородных домов и дачных участков. Изначально предназначенная для отдыха, она идеально подходит для создания атмосферы комфорта и релакса.

При выборе мебели следует обратить внимание на некоторые нюансы. В обстановку спальни можно включать любой предмет из ротанга:

  • кровать – натуральная текстура и органические формы создают ощущение спокойствия и уюта;
  • кресла или качалки — могут стать хорошим местом для релаксации, чтения или просто отдыха;
  • зеркало — рама из ротанга придаст интерьеру спальни естественный и уютный вид;
  • ширмы — могут использоваться как декоративный элемент, разделяющий пространство.

Обставлять всю спальню мебелью из ротанга – ошибочное решение. Достаточно одного предмета, причем он может быть комбинированным. Например, кровать с изголовьем из ротанга, стул с ротанговой спинкой, комод с дверцами из этого материала.

Современные идеи при оформлении спальни

В 2024 году в моду вошли отдельные решения, которые внесут разнообразие в оформление.

Гардеробная вместо шкафа

Массивные шкафы в этом году уходят из спальни, их место занимают гардеробные. Они позволяют оптимизировать пространство, настроить его под свои потребности. Можно выбрать различные модули, полки, ящики и вешалки, организовывать их так, как вам удобно.

Гардеробные обычно имеют открытую конструкцию или стеклянные двери, поэтому создают визуальное ощущение легкости и пространства. Плюсом становится современный и стильный дизайн, элегантно дополняющий интерьер.

Асимметричность

Ее используют для создания необычной обстановки. Асимметричные элементы придадут спальне оригинальность и индивидуальность, добавят визуальный интерес к пространству. Для воплощения идеи подходят различные элементы мебели и декора:

  • Кровать — с наклонным или изогнутым изголовьем, которое будет выделяться в пространстве.
  • Тумбочки — нарушайте зеркальность, выбирайте разные размер и форму, размещайте мебель в любых углах спальни.
  • Столики и стулья — используйте предметы различной высоты.

Включайте в оформление асимметрию вдумчиво, стремясь к балансу и гармонии.

Рабочая зона

Модные тренды рассматривают спальню не только как место сна, но и как рабочее пространство, а также спа. В современных дизайнах выделяют место под рабочий стол, что особенно актуально для удаленных сотрудников, и даже ванну. Столик можно выбрать компактный – он не займет много места и удачно впишется в интерьер.

Округлые формы

Плавность линий – именно то, что нужно для создания спокойной, расслабляющей атмосферы. Производители выпускают кровати и кресла, форму которых подсказывает сама природа. Округлые детали смягчают общее восприятие интерьера, делают его более приглушенным, гармоничным. Такая обстановка ассоциируется с уютом и теплотой.

Изголовье кровати

Оформление акцентного изголовья кровати в спальне – отличная возможность добавить стильный элемент в интерьер комнаты. Вы можете выбрать обивку тканью с интересным узором и мягким цветом. Актуальный материал для изголовья – декоративные панели, теплоту и природность добавит дерево с оригинальной текстурой или отделкой. Необычно смотрятся резные узоры – это придает изголовью изысканный и утонченный вид.

Современные тренды предлагают большой выбор возможностей для создания уникального и уютного пространства – от стиля джапанди, пропитанного простотой и гармонией, до экологического дизайна и изысканного шика тихой роскоши.

Смело заменяйте тяжелые и монолитные шкафы на элегантные и функциональные гардеробные системы, позвольте округлым формам придать вашей спальне мягкость и уют, используйте асимметрию, чтобы оживить пространство.

Учитывайте эти тренды при обустройстве спальни, и тогда она станет для вас источником вдохновения.

TorySun в СМИ
  • Квартирный вопрос
  • Interni
  • Жилая среда
  • Architectural Digest
  • INMYROOM
  • ELLE Decoration
  • Виктория Сунгурова
    Директор
    Получить бесплатную
    консультацию

      Напишите мне в Telegram / WhatsApp
      Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
      данных в соответствии с пользовательским соглашением
      Заявка успешно отправлена.
      Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
      X