мебель • дизайн • решения

Подбираем дизайнерские консоли для разных интерьеров

Изначально консоли — небольшие приставные столики, которые использовали для размещения красивых безделушек в будуарах, гостиных или кабинетах. Мебель должна была привлекать внимание к выставленным на ней предметам и при этом не слишком бросаться в глаза. Консольные столики подбирали под стиль готового интерьера. Они должны были сочетаться с обивками диванов и пуфиков, корпусами трюмо и комодов, другой мебелью и текстилем в комнате.

Сегодня во многих домах красивая консоль — не только элемент декора, но и часть системы хранения. Однако ее по-прежнему подбирают с учетом концепции интерьера, цветовой гаммы отделки, текстиля и другой мебели. Рассказываем, как выбрать дизайнерские консоли для разных комнат и стилей.

Оцените размеры и назначение помещения

Компактная дизайнерская консоль — находка для современных малогабаритных квартир. Небольшой приставной столик с легкостью заменит массивную мебель.

  • В тесной прихожей консоли используют вместо тяжелых комодов, полок для ключей, телефонов и других мелочей. Отличный вариант — модель с узкой длинной столешницей. Она не займет много места даже в тесном коридоре, при этом на ней всегда будет легко найти нужные мелочи.
  • В спальне — как аналог прикроватных тумбочек, комодов, туалетных столиков. На поверхности можно расставить рамки с фотографиями, флаконы с парфюмерией, сувениры из путешествий.
  • В гостиной — одновременно как чайные и журнальные столики, на которые можно поставить и вазу с цветами для украшения комнаты, и кофейные чашки для быстрого кофе-брейка.
  • Если в маленькой квартире нет места для отдельного кабинета, легкая мобильная консоль в гостиной или спальне может стать аналогом рабочего стола. Придвиньте к ней кресло для чтения или обеденный стул и работайте с комфортом. Для небольших помещений выбирайте столики с ящиками, куда можно положить зарядные устройства, документы, канцелярские принадлежности. В крошечной студии дополнительная зона для хранения никогда не помешает.

Традиционно консоли придвигают к стене. Но современные дизайнеры ставят их и в центре комнаты, за изголовьем или у одной из стенок дивана. Так, консоль, заменяющую рабочий стол, лучше придвинуть ближе к окну. А аналог чайного столика в гостиной удобнее поставить рядом с креслами или диваном.

Дизайнерские консоли от TorySun не загромождают комнату и помогают сохранить ощущение свободного пространства даже на небольшой площади. Узкая столешница на тонких ножках, в отличие от массивного комода, гармонично впишется в интерьер тесной прихожей, крошечной спальни или гостиной, совмещенной с кухней.

В просторных домах консоли по-прежнему играют роль подставки под интерьерный декор. На них размещают цветочные композиции, арт-объекты, предметы антиквариата. Массивная столешница и толстые ножки для этого не нужны. Даже в просторных гостиных гораздо лучше смотрятся легкие компактные консоли. Они не отвлекают внимание от основных предметов мебели, но гармонично дополняют их.

Определитесь со стилем интерьера

Идея консолей пришла из французского рококо с пышным и причудливым декором, расставленными по всем поверхностям статуэтками и другими предметами искусства. Но современные дизайнерские модели легко вписать в любой стиль интерьера. Главное — правильно подобрать расцветку и материалы.

  • Для классического стиля ищите мебель из натурального дерева, почти черного или насыщенных шоколадных оттенков, дополненную фурнитурой из золотистого или темного металла. Форма ножек и столешницы должна создавать ощущение устойчивости, стабильности, постоянства, характерных для классики.
  • Минимализм любит простые формы и нейтральные оттенки. Тонкая столешница на прямых узких ножках может быть белой или черной. Резьба, дополнительная броская фурнитура и другой нефункциональный декор в минимализме неуместны.
  • Неоклассика, ар-деко — стили, которые любят роскошный декор, но элегантный, а не вычурный. В таких интерьерах отлично смотрятся дизайнерские консоли со сложной резьбой, сверкающими серебристыми или золотистыми деталями. Чтобы не переборщить с блеском и яркостью, выбирайте мебель сдержанных оттенков и простых форм, но с необычным оформлением. При заказе смотрите не только на дизайн, но и на материалы изготовления консоли. Неоклассика и ар-деко не любят пластик, ЛДСП и другие дешевые искусственные решения. Ищите консольные столики из натурального дерева или его качественной имитации.
  • Современный стиль допускает сочетание природных и искусственных материалов, ярких и нейтральных расцветок. Но предлагает отказаться от сложных форм и пышного броского декора. В современном интерьере будет отлично смотреться прямоугольная дизайнерская консоль с цветной, нейтральной черной или белой столешницей.

В каталоге TorySun найдутся консоли и для тех, кто любит эклектику, игру контрастов и смелые дизайнерские решения.

  • В минималистичном интерьере откажитесь от нейтральных белого, черного и оттенков натуральной древесины в пользу смелого ярко-желтого или небесно-голубого приставного столика. С ним интерьер заиграет новыми красками, а расставленный на столешнице декор точно не останется без внимания.
  • Классическую гостиную дополните белоснежной приставной консолью простой формы. Легкая компактная мебель светлых оттенков сделает классический интерьер менее консервативным и строгим.

Определите задачу консоли

Небольшой столик на тонких ножках может стать ярким акцентом интерьера или частью общей концепции.

  • Если хотите привлечь внимание к консоли, выбирайте модели с яркой цветной столешницей, блестящими или резными фасадами, навесными ящиками контрастных оттенков.
  • Если хотите «растворить» столики в интерьере, ищите модели, по цвету идентичные мебели в том же помещении или почти сливающиеся со стенами.

У большинства моделей в нашем каталоге при заказе можно изменить цвет корпуса. Не знаете, какой оттенок будет лучше сочетаться с выбранным диваном в гостиной или гарнитуром в прихожей? Пишите нам на WhatsApp и присылайте фото интерьера. Поможем определиться с моделью и расцветкой, расскажем о сроках и условиях доставки.

Вам будет интересно
Создаем однотонный интерьер: как добиться нужного эффекта без ошибок Темная мебель в интерьере: особенности дизайна, расстановки, сочетаний с другими цветами Как выбрать обивку для мебели: несколько советов Консоли в интерьере: как их используют в современных пространствах
TorySun в СМИ
  • Квартирный вопрос
  • Interni
  • Жилая среда
  • Architectural Digest
  • INMYROOM
  • ELLE Decoration
  • Виктория Сунгурова
    Директор
    Получить бесплатную
    консультацию

      Напишите мне в Telegram / WhatsApp
      Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
      данных в соответствии с пользовательским соглашением
      Заявка успешно отправлена.
      Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
      X