мебель • дизайн • решения

Мебель для детской комнаты: 5 правил выбора

Качество сна и отдыха малыша, эффективность учебы школьника во многом зависят от обстановки в детской комнате. Она должна быть светлой, просторной, уютной, а самое главное – удобной. Рассказываем, как выбрать мебель, которая поможет создать идеальный интерьер для ребенка любого возраста.

1. Оцениваем площадь

В комнате для детей хочется поставить большой спортивный комплекс с лестницами и матами, положить огромный ковер для игр, выделить место под шкафы с книгами и игрушками. Но реальность может внести коррективы в наши планы. Самое главное – сделать детскую безопасной и сохранить в ней ощущение простора. Лучше отказаться от части предметов, чем загромождать комнату тяжелой мебелью с острыми углами.

Минимальный набор зависит от возраста ребенка:

  • Малышу достаточно кроватки, комода и пеленального столика на нем.
  • Дошкольнику нужна удобная кровать, стол для рисования и тихих игр, зона хранения для одежды и игрушек.
  • Комната школьника должна совмещать зону для учебы, включающую эргономичный рабочий стол, место для сна и отдыха, пространство для хранения.

Малышам и младшим школьникам нужно свободное место для игр на полу. Комната подростков по планировке уже может напоминать спальню взрослых. Но ощущение простора должно оставаться и в ней. В переходном возрасте особенно важно иметь место для уединения и отдыха. А в неуютной заставленной комнате подросток не сможет полноценно расслабиться.

Сэкономить полезную площадь в детской поможет многофункциональная мебель. Рабочий стол с выдвижными ящиками заменит дополнительный стеллаж и позволит поддерживать в порядке тетради и учебники. В дополнительный ящик прикроватной тумбы можно складывать зарядные устройства, планшеты, другие гаджеты.

2. Ищем качественные материалы

Мебель для детской должна быть одновременно прочной, износостойкой, экологически чистой и безопасной. Материалы корпуса, эмалевое или лаковое покрытие должны выдерживать шумные детские игры и частые уборки, сохраняя исходную форму и цвет.

При выборе корпусной мебели для детской отдавайте предпочтение следующим материалам:

  • Массив. Прочное, долговечное и экологически чистое решение.
  • МДФ. Экономичный и достаточно легкий аналог древесины, нетребовательный к условиям использования.
  • Шпон. Тонкие пластины из натурального дерева. Его используют для облицовки плит МДФ, чтобы придать им фактуру природного материала, при этом сохранить небольшой вес и доступную цену готового изделия.
  • Металл. Ручки и другую фурнитуру, первой страдающую от детских шалостей, лучше делать из прочных сплавов.

Не стоит думать, что деревянная мебель обязательно темная и старомодная. На производстве древесину или плиты из нее могут окрасить яркой эмалью, тонировать в почти белый или теплый золотистый оттенок. Детская из натуральных материалов тоже может быть красочной и яркой.

3. Создаем эргономичную систему хранения

Научить ребенка поддерживать порядок – задача родителей. Чтобы дети быстро привыкли класть вещи на свои места, нужно организовать их, заказав подходящую мебель.

  • Для хранения детской одежды лучше выбрать не высокий шкаф, а небольшой вместительный комод. Множество ящиков и полок помогут ребенку быстрее сориентироваться и найти нужную вещь. Даже младший школьник легко дотянется до верхнего яруса. Звать на помощь маму не придется, так что ребенок быстрее научится самостоятельности.
  • Настольные игры, краски и альбомы малышей, учебники и тетради школьников удобнее хранить рядом с рабочим столом, чтобы каждый раз не приходилось идти через всю комнату за необходимым. Еще лучше – заказать рабочий стол со встроенными ящиками в один или два яруса. С ними и подготовка к урокам или играм, и уборка после них будут занимать меньше времени. Достаточно выдвинуть ящик и спрятать альбом или тетрадь в него.

4. Выбираем универсальный дизайн

В комнате малыша хочется разрисовать стены персонажами мультфильмов, поставить кровать в виде гоночной машины или замка принцессы. Но дети быстро растут: уже в первом классе могут сказать, что они «не маленькие» и потребовать комнату, как у взрослых. Лучше сразу делать интерьер нейтральным и не отражающим возраст владельца. Покрасьте стены в один-два цвета, выберите минималистичную мебель с современным дизайном. А добавить сказку можно с помощью аксессуаров: мягких игрушек, пледов, штор. Когда ребенок подрастет, вы уберете мелочи, но качественная универсальная мебель замены не потребует. Современный комод из прочных материалов одинаково уместен в комнате малыша, подростка или студента.

5. Добавляем интерьеру индивидуальности

Безопасность, долговечность и надежность мебели для детской оценивают взрослые. Они же продумывают планировку, отвечающую потребностям и возрасту владельца, рассчитывают бюджет на ремонт. Но не стоит забывать, что жить в комнате будет ребенок, а не родители. Дайте ему возможность поучаствовать в выборе обстановки. Например, предложите выбрать цвет стола или комода.

В каталоге студии TorySun представлены темно-синие, ярко-желтые, лиловые, розовые и другие разноцветные предметы мебели. Любой ребенок легко найдет любимый цвет, который сделает детскую уютнее. Если вы не нашли подходящий оттенок на фото на сайте, не расстраивайтесь. При заказе цвет эмали и тонировку древесины можно изменить. Столешницу, ножки, фасад легко покрасить в любой оттенок по каталогу RAL. Консультанты студии помогут подобрать сочетающиеся тона для разных деталей корпуса.

Ребенок выбрал ярко-желтый письменный стол? Помогите грамотно вписать его в интерьер. Покажите, как с помощью текстиля и мелких аксессуаров обыграть необычный цвет и сделать его главным украшением комнаты. Создайте гармоничную обстановку, в которой дизайнерская мебель и остальные предметы станут единым целым. Такая детская поможет развить у ребенка хороший вкус и чувство прекрасного.

TorySun в СМИ
  • Квартирный вопрос
  • Interni
  • Жилая среда
  • Architectural Digest
  • INMYROOM
  • ELLE Decoration
  • Виктория Сунгурова
    Директор
    Получить бесплатную
    консультацию

      Напишите мне в Telegram / WhatsApp
      Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
      данных в соответствии с пользовательским соглашением
      Заявка успешно отправлена.
      Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
      X