мебель • дизайн • решения

Консоли в интерьере: как их используют в современных пространствах

В дизайне интерьера у каждого элемента своя роль, с помощью которой он создает гармонию и уют в пространстве. Высокая узкая столешница, называемая консолью, — универсальный и стильный предмет мебели, способный трансформировать любое помещение.

Совсем недавно казалось, что консоль осталась в прошлом. Но сегодня она обретает новый виток популярности, входит в коллекции знаменитых дизайнеров и украшает дома знаменитостей. Заглянем в прошлое загадочного предмета и посмотрим, какое применение он может найти в современном интерьере.

Увлекательная история

Считается, что знаменитой консоль сделал Людовик XIV. Любитель роскоши не знал, куда пристроить многочисленные вазы, подсвечники, статуэтки. Поэтому специально для него придумали резные столики небольшого размера.

Однако упоминания о предметах, похожих на консоли, восходят к временам Древнего Египта и Месопотамии. Выполненные из камня или дерева и украшенные резьбой подставки использовали для размещения статуй богов и предметов культа.

В Средневековье консоли перекочевали в храмы, а в период Ренессанса — во дворцы. Представители знати стремились подчеркнуть собственное богатство и статус, украшали консоли резьбой, инкрустацией и золочением. С развитием промышленного производства эти предметы стали более доступны, их использовали и в декоративных, и в утилитарных целях. Таким предназначение консолей остается и сегодня, хотя вариантов форм, материалов и стилей применения стало гораздо больше.

Виды консолей

Мебель делят на типы в зависимости от ряда факторов.

Функциональность

  • Декоративные консоли используются для украшения интерьера. На них устанавливают вазы, подсвечники, фотографии в рамках, статуэтки, декоративные свечи. Как правило, дизайнеры размещают модель не одиночно, а в сочетании с пуфом или, например, зеркалом.Часто их размещают попарно.
  • Функциональные варианты служат местом хранения, имеют дополнительные полки, ящики, что делает их полезными для организации пространства.

Способ крепления

Консоли на ножках, которыеобеспечивают поддержку и устойчивость мебели, часто используются как декоративный элемент. Бывают отдельно стоящие или прислоненные к стене. Современные производители выпускают угловые консоли, трансформеры, которые можно разложить в полноценный стол, а также в виде маленького узкого шкафчика.

Консолина стене напоминают обычную полку, но отличаются от нее по дизайну — бывают круглой или овальной формы, часто идут в комплекте с зеркалом, могут служить туалетным столиком.

Материалы

Наиболее популярны для производства консолей:

  • Дерево — модели выполняются из различных пород и могут быть отделаны лаком, краской или покрыты воском для защиты и придания блеска.
  • Металл — сталь, железо, алюминий. Такие консоли смотрятся современно, придают индустриальные оттенки дизайну.
  • Стекло — интерьер приобретает легкость. Иногда закаленное стекло применяют по торцам консоли, и тогда она кажется парящей в воздухе.
  • МДФ — доступный по цене и качественный заменитель массива натурального дерева.

Где применяются

Консоли уместны в разных помещениях и способны внести в интерьер интересные дизайнерские акценты.

  • Прихожая. Узкая столешница буквально напрашивается в это помещение, особенно если оно вытянутое и небольших размеров. На консоль можно положить ключи, перчатки, поводок для собаки. Если выбрать консоль-шкафчик, то получится разместить еще много полезных вещей.
  • Спальня. Консоль прекрасно заменяет привычные тумбочки или туалетный столик. Поставьте на нее красивый светильник или положите книгу, чтобы почитать перед сном.
  • Гостиная. Консоли могут выполнить роль журнального столика, подставки под телевизор, стать местом, на которое можно поставить напитки, разместить аудиосистему либо роутер. Этот лаконичный предмет мебели удачно заполнит пустующий угол или разделит зону между гостиной или прихожей. Если в зале есть комнатные растения, их также можно разместить на консоли.

Консоли в разных стилях интерьера

Универсальность, разнообразие материалов и отделки позволяют применять их в различных стилях дизайна.

Минимализм. В таких интерьерах ценятся пространство и функциональность, поэтому минималистические консоли вновь популярны. Простые формы и нейтральные оттенки позволяют им легко вписаться в дизайн.

Скандинавский. Мебель в скандинавском стиле отличается естественной текстурой и светлыми оттенками. Консоли подчеркивают природную красоту материалов, таких как дерево, и добавляют в интерьер нотки уюта и тепла.

Ретро. Модели могут иметь изящные криволинейные формы, декоративные элементы и даже быть репликами антикварной мебели.

Экостиль. В помещениях, где акцент делается на природных и органических материалах, варианты из ротанга, бамбука прекрасно дополняют общую атмосферу комнаты.

Индастриал. Любители современных и необычных решений выбирают консоли и для промышленных интерьеров. Популярна мебель из металла, стекла или тяжелого дерева, что придает пространству характер и силу.

Люкс. Изящные изгибы, драгоценная отделка, качественные материалы, такие как мрамор, стекло и золото, – мебель олицетворяет собой роскошь и добавляет в пространство изысканность и элегантность.

Консоли могут существенно повлиять на интерьер, добавив в него стиль и функциональность. В тренде сегодня белые и зеркальные предметы, которые придают помещению воздушность, а также выполненные из стекла, металла и натурального дерева. Возрастающий интерес вызывает мебель со сложными геометрическими формами и декоративными мраморными вставками.

Приобретите консоль, соответствующую вашему интерьеру, и посмотрите, как изменится помещение. Вместе с этим функциональным предметом мебели вы создадите атмосферу, в которой соединятся классика и современность.

TorySun в СМИ
  • Квартирный вопрос
  • Interni
  • Жилая среда
  • Architectural Digest
  • INMYROOM
  • ELLE Decoration
  • Виктория Сунгурова
    Директор
    Получить бесплатную
    консультацию

      Напишите мне в Telegram / WhatsApp
      Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
      данных в соответствии с пользовательским соглашением
      Заявка успешно отправлена.
      Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
      X