мебель • дизайн • решения

Эргономика рабочего места

Обустроить комфортное рабочее пространство в доме — это просто или сложно? Ответ на этот вопрос кроется в секретах планировки и, конечно же, в правилах выбора мебели. В этой статье мы разберем основные принципы создания домашнего рабочего кабинета, поговорим о том, как организовать зону для продуктивной учебы детей.

Важный аспект в повышении эффективности труда — принципы эргономики. Это наука, которая изучает, как комфортность стола и кресла, положение необходимых для работы или учебы предметов влияют на продуктивность.

Если вы планируете регулярно трудиться дома, а может, в семье есть ученик или студент, стоит задуматься над тем, чтобы обустроить рабочее место по всем канонам эргономики. Вложения оправдывают себя в полной мере, ведь производительность труда многократно вырастет, а постоянная усталость уступит место удовлетворению от проделанной работы.

Что входит в понятие эргономичного рабочего места?

Прежде чем мы поговорим о критериях, которым должно соответствовать рабочее место, попросим вас ответить на несколько вопросов. С каким настроем вы садитесь за рабочий стол? Как долго вы можете трудиться, не ощущая усталости? Успеваете ли вы выполнять запланированное и не отвлекаться? Если ответ — «нет», то стоит задуматься об удобстве вашего рабочего места, а скорее — о его неудобстве.

Чтобы понять, в чем конкретно заключается неудобство, проанализируйте следующие параметры:

Может показаться, что для того, чтобы с удобством работать дома, нужен отдельный кабинет. Но это совсем не так. Достаточно лишь соблюсти принципы эргономики — тогда вы сможете с удовольствием трудиться даже в собственной спальне.

Соблюдаем принципы эргономики

Ощущение комфорта складывается из нескольких составляющих. Учесть их дома довольно легко.

Стоит уделить внимание:

  1. Зонированию пространства. Правильное деление на зоны — один из основополагающих принципов эффективного рабочего места. Если вы создаете рабочий уголок в спальне или гостиной, то постарайтесь найти подходящее место, к которому будет простой и удобный доступ, где с вами не будут сталкиваться другие члены семьи. Если мы говорим об учебной зоне для ребенка, то нужно отделить ее от спальной и игровой визуально, с помощью цвета, декора или других предметов мебели.
  2. Освещению. Самым правильным будет максимальное использование естественного света. Стол расположите максимально близко к окну. Обязательно стоит продумать и искусственный свет. Подумайте о светильнике или настольной лампе.
  3. Мебели. Выбору стола и кресла нужно уделить максимальное внимание. Для дома рекомендуется использовать столы с размером столешницы не более 200 см и глубиной не более 80 см. Это обеспечит удобный доступ к любым предметам, расположенным на столе. Основной критерий — комфорт. Для домашнего офиса удобны модели Bureau, Alfa Compact в различном цветовом исполнении. Гладкие столешницы покрыты эмалью, наличие свободного пространства под столом добавляет баллов эргономике мебели. Из выдвижного ящика просто достать письменные принадлежности.
  4. Цветовому оформлению стен. Считается, что спокойные пастельные тона стимулируют работоспособность. Белый хорош в небольших помещениях: он настраивает на рабочий лад. Зеленый нейтрализует зрительное напряжение, повышает креативность. Желтый бодрит, усиливает мозговую активность. Голубой в сочетании с серым положительно влияет на внимательность. Если есть возможность, выделите рабочую зону цветом.

Секреты расположения стола

Вам будет удобнее работать, если вы воспользуетесь следующими идеями для расположения стола:

Удобство кресла как ничто другое влияет на эффективность труда или учебы. Если у вас красивый, но неудобный стул, то долго работать, не испытывая дискомфорта, у вас вряд ли получится.

В магазине TorySun представлена дизайнерская мебель российского производства. Наши идеи поддерживают концепцию эстетически привлекательной качественной мебели. Столы, кресла, консоли выглядят свежо, подходят для оборудования домашнего рабочего места, улучшают его эргономику.

TorySun в СМИ
  • Квартирный вопрос
  • Interni
  • Жилая среда
  • Architectural Digest
  • INMYROOM
  • ELLE Decoration
  • Виктория Сунгурова
    Директор
    Получить бесплатную
    консультацию

      Напишите мне в Telegram / WhatsApp
      Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
      данных в соответствии с пользовательским соглашением
      Заявка успешно отправлена.
      Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
      X