мебель • дизайн • решения

Темная мебель в интерьере: особенности дизайна, расстановки, сочетаний с другими цветами

Для большинства темная мебель и декор прочно ассоциируются с мрачным, необжитым и даже угрюмым интерьером. Но на самом деле такая мебель смотрится роскошно и дорого, хоть и воспринимается массивнее по сравнению с предметами в светлых тонах. Рассказываем, как сделать обстановку интересной и живой, не отказываясь от темной цветовой гаммы.

Что надо знать о темной мебели

Неважно, что именно вы решили купить — диван или стенку в гостиную, в приоритете оттенок. Именно он создает гармонию и впечатление цельного пространства, позволяет увеличить или визуально уменьшить комнату, добавить объема. Если говорить о темной цветовой палитре, то в первую очередь отталкиваются от массива:

  • каштан,
  • орех,
  • венге,
  • красное и черное дерево.

ЛДСП и шпонированная МДФ также могут имитировать эти тона. Для одних они кажутся стильными и солидным, а других буквально ввергают в уныние и портят настроение. Чтобы избежать последнего, нужно учесть множество факторов. И если это удается, эффект будет превосходным. Ведь психологи через многочисленные тесты выяснили, что темное оформление интерьера напрямую влияет на впечатление о его владельце. Он воспринимается как человек консервативный, успешный, серьезный и уверенный в себе, добившийся стабильного положения в обществе.

Именно поэтому чаще других темная корпусная мебель встречается в деловых помещениях, например кабинетах адвокатов. Однако в домашних интерьерах она не менее уместна и прекрасно дополняет гостиные, библиотеки и другие комнаты, расположенные с южной стороны, где много солнечного света. Отлично сочетается с насыщенными цветами и не производит впечатления аляповатости, не выходит из моды даже спустя несколько сезонов, что характерно для более ярких предметов.

Диваны и кресла тоже могут быть темными. Такая обивка намного практичнее, ведь на ней не видны загрязнения. К тому же современные материалы отличает стойкость к износу и истиранию, так что лоснящихся участков, как и изменения формы, можно не опасаться.

Для каких стилей подходит

  • Классика.

Уже сотни лет это направление дизайна остается самым востребованным при обустройстве интерьеров и позиций своих сдавать точно не собирается. Ключевые отличия — правильная геометрия, строгость форм и пропорциональность. Дополняют пространство лепнина, роспись, живописные полотна. В таком антураже темная мебель смотрится особенно изысканно и элегантно. Обычно ее производят из массива, дополняют резьбой, дорогой тканью, изящными ножками.

  • Готика.

Величественный стиль, вселяющий благоговение и трепет. А все потому, что многое он вобрал от церковных интерьеров. Здесь темная мебель становится основой обстановки. Главное — позаботиться о хорошем освещении, например, повесив в центре потолка большую люстру. Все предметы также выполнены из древесины, украшены декоративной резьбой, выглядят солидно и массивно.

  • Лофт.

Этот стиль привлекает многих минимализмом, а используемая в нем мебель покоряет своей эксклюзивностью. Для реализации основных идей хорошо иметь чердак, но если такового нет, то достаточно выбрать подходящие предметы и правильно расставить акценты. Важно, чтобы помещение максимально походило на индустриальное — добиться этого можно за счет грубо обработанных изделий и отсутствия декора. Вместо последнего присутствуют художественные произведения и инсталляции, которые становятся выгодным фоном для темной мебели.

  • Ампир.

Имперский стиль можно воплотить только в просторной комнате. Ее основу составят лепнина, колонны, молдинги, белые и золотые расцветки, а вот мебель может быть темной. Причем она должна быть пышной и помпезной, копировать формы дворцовой. В приоритете ценные породы древесины, тяжелые ткани, орнаменты и позолота. Обилие зеркал позволяет не переживать за ощущение замкнутости пространства и его визуального уменьшения.

  • Модерн.

Этот интерьер легко узнать по мягким скругленным очертаниям, в том числе и в мебели. В модерне нет места прямолинейности — только природные изгибы и обтекаемость, в том числе и в фурнитуре. Предметы по большей части производятся из древесины, которая отлично сочетается с другими обязательными для этого стиля материалами: металлом, стеклом.

Правила меблировки в темном цвете

Расстановка темной мебели предполагает соблюдение некоторых рекомендаций, позволяющих легко добиться уютной и гармоничной обстановки:

  1. Светлые стены в качестве фона. Для отделки подходит не только стандартный белый, но и айвори, «слоновая кость», ванильный, молочный. Помогают сгладить визуальную тяжесть мебели с темными поверхностями, стирают границы пространства и подчеркивают респектабельность предметов. Светлые стены и темная меблировка считаются самым выигрышным и элегантным решением, благодаря которому комната получается лаконичной и визуально легкой.
  2. Светлое напольное покрытие. Темная мебель в сочетании с близким по оттенку полом выглядит грузно. А потому лучше выбрать ламинат, паркет или линолеум на пару тонов светлее. Контраст добавляет легкости, меблировка смотрится выразительнее и привлекает к себе внимание. Если в ваши планы не входит смена напольного покрытия, просто постелите светлый ковер или ковролин.
  3. Организация освещения. Все внимание — естественным источникам света. Вместо плотных штор используем светлые занавески на окнах. С подоконников лучше убрать обилие живых растений. В вечернее время на смену естественному приходит искусственное освещение. Осветительные приборы должны располагаться на разных уровнях и освещать даже самые темные углы. Выгодно смотрится подсветка полок шкафов, картин, витрин, зеркал. Актуальны встроенные потолочные системы освещения. Так красивая мебель не будет прятаться в темноте и в целом уменьшать пространство.
  4. Яркие акценты. Темная мебель буквально требует их, чтобы даже намека не оставалось на скуку и сумрачность. Вносим в интерьер немного кремового, сливочного и бежевого. Обязательно добавляем бирюзовый, салатовый, коралловый, малиновый. В этих цветах отлично смотрятся пледы, пуфы, подушки. Но это именно цветовые пятна, а не то, что занимает всю поверхность. Если яркой будет вся стена, то на ее фоне темная мебель будет смотреться агрессивно и громоздко.

Эти приемы помогут получить презентабельную гостиную, уютную спальню, практичную кухню, солидный рабочий кабинет. Вам больше незачем бояться мебели в темных оттенках и можно смело приступать к созданию роскошного интерьера.

Вам будет интересно
Создаем однотонный интерьер: как добиться нужного эффекта без ошибок Темная мебель в интерьере: особенности дизайна, расстановки, сочетаний с другими цветами Как выбрать обивку для мебели: несколько советов Консоли в интерьере: как их используют в современных пространствах
TorySun в СМИ
  • Квартирный вопрос
  • Interni
  • Жилая среда
  • Architectural Digest
  • INMYROOM
  • ELLE Decoration
  • Виктория Сунгурова
    Директор
    Получить бесплатную
    консультацию

      Напишите мне в Telegram / WhatsApp
      Нажимая «отправить», вы даете согласие на обработку персональных
      данных в соответствии с пользовательским соглашением
      Заявка успешно отправлена.
      Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут
      X